Мифическая зоология Mythical zoology  

Лекция №1. Драконы. Драконы Древней Греции и Рима, Ближнего Востока


*Преподаватель опередил группу студентов, идущих на занятие. Возглавив этот разбитной строй, Мефодий Владимирович четко скомандовал: «Третий курс, за мной!» и стремительно пошел по направлению к кабинету. Впустив студентов, преподаватель велел готовиться к занятия, отведя для этого уже привычные три минуты, а сам стал записывать тему на доске.*

- Время вышло. Всем здравствуйте. Перепишите тему.

*Надпись на доске содержала следующее:

Драконы.
Краткий обзор драконов Древней Греции и Рима, Ближнего Востока.*

- Программа третьего курса начинается с изучения драконов. Лишь от вас зависит успеем ли мы перейти в этом семестре к изучению рептилий, а быть может даже дойдем до рассмотрения единорогов в рамках курса «Мифической зоологии».

Думаю, что никто не станет спорить, что драконы – одни из известнейших мифологических существ. Их можно найти во многих культурах Евразии, видовое разнообразие и внешний облик их поражают воображение, но вместе с тем драконы всех культур обладают и сходными чертами. Этимология слова «дракон» восходит к значениям «водная змея», а также «смотреть». А подробности о драконах, произошедших от древнегреческого корня «смотреть» вы мне расскажете сами первым вопросом домашнего задания.

Существует мнение, что появление образов драконов в культурах Древней Европы и Азии связано с соединением образов плодоносящей земли и плодородной воды, причем все это овеяно было тенденциями укрепления сильной власти, подчиняющей человеческие ресурсы. Вот и получили из водной змеи образ великого дракона. В дальнейшем добавив ему крылья, чтобы никто не забыл, что драконы умеет летать. Хотя изначально летали  драконы и без крыльев вполне успешно.

Первые следы драконов следует искать в Древней Греции, там драконами вполне успешно звали все, начиная от простых огромных змей и до различных змееподобных монстров. Именно греки и подарили всему миру название «дракон». Но вот создания, именуемые драконами, куда как ранее фигурировали в китайских мифах, а еще раньше в ирано-персидских мифах о хтонических божествах. Собственно этих божеств как раз и стоит считать предками первых драконов.

Но все же вернемся к обзору драконов Древней Греции. Знаете ли вы миф о саде Гесперид? Этот сад богиня Гера, супруга Зевса, получила как свадебный подарок от Геи – богини Земли.

*Мефодий взглянул на учеников, смиренно конспектирующих лекции, и тихо заметил:*

-Надеюсь, что вы знаете хотя бы азу древнегреческой мифологии и наслышаны о богах и героях, про которых сегодня услышите. Продолжим. Вокруг ствола волшебной яблони, стоявшей в саду, лежал, свернувшись кольцами, змееподобный, стоглавый, никогда не смыкающий глаз, «смотрящий» дракон Ладон. Изображения его, стерегущего яблоки, часто встречаются на росписях греческих ваз. Убил дракона и похитил яблоки Гесперид Геракл, сын Зевса и смертной женщины, совершая свои 12 подвигов.

Еще одним драконом древнегреческой мифологии был Пифон – чудовище с головой и грудью женщины и туловищем дракона. По преданиям, он был рожден из грязи и ила, оставшихся на земле после всемирного потопа.

Пифон обитал в пещере поблизости от горы Парнас и охранял древнее прорицалище Геи в Дельфах – Дельфийский оракул. Сын Зевсе Аполлон, бог солнца, музыки и поэзии, убил дракона стрелой из лука и завладел оракулом. С тех пор жрица, которая провозглашала пророчества Дельфийского оракула, стала называться пифией. А Аполлон в честь победы над Пифоном учредил Пифийские игры – соревнования в музыке, поэзии и атлетике, которые проводились каждые 4 года, подобно античным Олимпийским играм.

Пифон

Древнегреческий герой Кадм был также победителем дракона. По совету дельфийского оракула, Кадм отправился в Беотию, где вступил в бой с чудовищным драконом, посвященным богу войны Аресу и растерзавшим спутников Кадма. По указанию богини мудрости Афины, дочери Зевса, Кадм засеял поле зубами дракона. Из земли поднялась армия свирепых воинов-спартов («посеянных»), тут же вступивших в единоборство друг с другом. Пятеро оставшихся в живых после битвы помогли Кадму построить великий город Фивы – крупный политический центр Древней Греции, связанный со многими греческими мифами.

Схожая история фигурирует в мифе об аргонавтах, пересказанном Аполлонием Родосским в эпической поэме «Аргонавтика». Ясон в охоте за золотым руном получил задание посеять зубы дракона. После того как Ясон разгромил войско, выросшее из посеянных в землю зубов, он перехитрил колхидского дракона, охранявшего золотое руно. Он напоил дракона зельем, которое приготовила влюбленная в него волшебница Медея, и спасся невредимым, унеся с собой золотое сокровище.

Краткое представление о греческих драконах в лицах вы получила. Теперь я поведаю вам о римском драконе.

*Мефодий взглянул на страдальческие выражения лиц студентов, но по времени прошла лишь половина занятия, поэтому преподаватель продолжил.*

- Римский дракон – крылатый змей, испускающий пламя своим трепещущим языком. Созвездие Дракона, очертаниями напоминающие это мифическое существо и расположенное на дальнем краю северного неба – одно из 48 созвездий, названия который дал математик и астроном Клавдий Птоломей. Некоторые полагают, что это созвездие названо в память о драконе из сада Гесперид, другие считают, что имеется в виду дракон убитый Кадмом или Ясоном. Плиний Старший рассказывает о драконах Эфиопии и Индии, которые обитают в пещерах и подземных логовах и столь огромны, что могут съесть целого слона. В средневековых бестиариях, основанных на римских источниках, дракон наделяется свою жертву сиянием.

Таково в общих чертах представление древних римлян о драконах, которые мы можем узнать сегодня.

И последнее, что было заявлено в сегодняшней теме – это драконы Ближнего Востока. В мифологии древнего Вавилона и Персии драконы также играли важную роль. Мардук, верховное божество города Вавилон, согласно преданиям, сотворил мир из тела чудовищного дракона-самки Тиамат. Когда Вавилон стал столицей империи, стены и врата города стали украшать мозаиками шествующего дракона – священного символа Мардука. Этот дракон также известен как сирруш – «великолепный дракон». У него узкое чешуйчатое тело, рогатая змеиная голова, львиные передние и орлиные задние лапы, хвост с ядовитым жалом скорпиона.

Тиамат

В Библейских текстах 6-го века до н.э. есть упоминания о драконе, которого вавилонский царь Навуходоносор держал в храме языческого бога Вила (Бела). Разрушив идола Вила, сын израилевый Даниил сказал царю, что может убить дракона без меча и железа, и, взяв смолу, жир и волосы, сварил и их сделал лепешку, которую дал дракону, тот съел ее и издох. Разгневанные вавилоняне посадили Даниила в львиный ров.

Кроме того персидские народные сказки изобилуют драконами, у которых чешуйчатое змеиное тело с зубчатым подбрюшьем, но нет крыльев и поэтому они не могут летать. Впрочем было бы удивительно, если б дитя водной и земной стихии взлетело. Но вместе с тем они изрыгают огонь и безжалостно пожирают людей. Самое знаменитое персидское сказание о драконе содержится в поздней обработке иранского эпоса «Шахнаме» («Книга царей»). Его герой Рустам встречает дракона, стерегущего источник в пустыне. Боевому коню Рустама, Рахшу, пришлось трижды будить героя, прежде чем он смог поймать и убить дракона. В другом предании царь Фаридун превращается в свирепого дракона, чтобы испытать храбрость троих своих сыновей. Самый младший из них, Ирадж, проявляет наибольшую мудрость и мужество и за это назначается правителем Персии.

Вот такие они – драконы Ближнего Востока и Древней Греции и Рима. Это был краткий обзор. Продолжим тему драконов в следующий раз. И не забудьте переписать задание.


Домашнее задание:

  1. Законспектируйте лекцию.
  2. См. в лекции
  3. Известны ли вам другие драконы Древней Греции и Рима?
  4. Известны ли вам другие драконы Ближнего Востока?
  5. Найдите изображение Ладона.
  6. Доп. вопрос. Напишите сказку о любом изученном драконе.

 

Content by Мефодий Волков
©Школа магии Китеж-Град