Мифическая зоология Mythical zoology  

Лекция №4. Русские (славянские) птицы. Часть II


Первокурсники ожидали преподавателя возле дверей. Неожиданно двери открылись, хотя никто не видел, чтобы Мефодий пришел. Пара ребят с Санториса заглянули в кабинет и увидели, что в кабинете сидит Катарина Эль-Демони, но Мефодий нет.
-Так и будете под дверями стоят? Заходите, я не кусаюсь. У вас есть пять минут на подготовку.
*Обратившись к смельчакам, произнесла профессор. Первокурсники шумной толпой вошли в кабинет и стали готовиться. Прозвенел звонок, и занятие началось.*
-Ваши пять минут закончились. Всем здравствуйте. Сегодня мы продолжаем и завершаем тему прошлого занятия.

*На доске была надпись с темой занятия.
Воздушные существа.
Русские (славянские) мифические птицы. Часть II.

Но ребята явно недоумевали по поводу смены преподавателя.*

Сирин и 
Алконост

Ну что вы так смотрите? Мы со всеми вами уже встречались на лекции для ПО, а сегодня я проведу у вас данную лекцию. Мефодий Владимирович всего лишь мой ассистент, изредка, главным образом по его просьбе, я буду проводить у вас занятия. Всё? Мы можем начинать? А начнем мы наше занятие с двух дев-птиц. Сирин и Алконост.
Эти две обитательницы славянского Ирия зовутся также птицами печали и радости соответственно, хотя это неверно. Потому что обе они певицы печали. Посмотрите внимательно на картину. Это самое известное совместное изображение птиц, где они показаны антиподами друг другу.
*Пока дети рассматривали картину, Катарина взяла со стола свиток.*
-Послушайте как наши предки описывали этих птиц. «Сиринъ, есть птица от главы до пояса состав и образ человечъ, от пояса же птица; нъцыи ж джут о сей, глаголюще зело ела копъниве быти еи, яко б кому послушающу глас ея, забывати все житие ее и отходити в пустыня по ней в горах заблуждышу умирати(... )» «Алконост близ рая пребывает, иногда и на Ефрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самое себя не ощущает. А кто в близи тогда будет тот все на свете забудет: тогда ум от него отходит, и душа из тела выходит.» (древнерусский Азбуковник)
*Закончив цитировать, девушка отложила свиток и на мгновение задумалась, а затем снова продолжила лекцию.*
-Сирин и Алконост живут на райском дереве в Ирии, обе сладкоголосы, ликом прекрасны.
Алконост имеет голос, как сама любовь, когда она поет, то сама себя не ощущает. Услышавший ее чудесное пение все забудет, что есть в этом мире. Своими песнями она утешает и будущую радость возвышает. При этом зла от нее нет. Зимой Алконост летит на море и откладывает там яйца, высиживая их в течении семи дней. А потом неделю выкармливает птенцов. В течение этого времени на море царит полный штиль. Алконост – птица вечной тоски.
Сирин является родственницей греческим Сиренам, о них вы поговорите еще не раз, когда будете изучать тему "Водные существа" и знакомиться с героями мифов Древней Греции. Думаю вам известна губительная сила Сирен. Сирин тоже зачаровывает людей пением, да таким, что услышав его, человек забывает обо всем и умирает. Что удивительно, хотя птица и относится к темным созданиям, но живет в Ирии-аналоге рая славян. Сирин - птица смерти.

Следующий по программе у нас Финист, ясный сокол.
Как уже ясно из присказки, имел облик сокола. Хотя Финистна самом деле являлся оборотнем или, на иностранный лад, анимагом, т.е. был человеком, но мог обернуться соколом при необходимости. В русском фольклоре Финист выступает в роли сокола-жениха. В домашнем задании вы должны будете пересказать мне сказку о Финисте, Ясном Соколе. Так вот, образ Финиста - это образ оборотня-жениха, ради которого девушки совершают подвиги. Он чист, светел, прекрасен, смел и силен, Финист - птица надежды. И при всей полноте этих качеств в фольклоре он проявляет себя редко, лишь его звериная ипостась характеризуется силой, стремительностью, свободой, т.е. все его положительные качества он проявляет именно в облике сокола. Кстати, т.к. образ Финиста-сокол, то его относят к огненным птицам. Вспомните Рарога - проявление бога огня в виде огненного сокола. Соколы - это птицы огня у славян.

И последнее, что я хотела бы рассмотреть в теме русских птиц, - это славянские нечистые птицы. Остальных вы должны были изучить на прошлом занятии. Итак, о них мало что известно, их имена скорее всего являются нарицательными, все это может быть связано с боязнью даже упоминать их. Чтобы вам было понятно, как название птицы или животного может быть нарицательным, прозвищем, приведу пример с медведем. Наши предки боялись силы и могущества хозяина леса-медведя. Поэтому они давали ему различные произвища, т.к. считалось, что если произнести истинное имя, то хозяин леса непременно услышит и прогневается. А прозвище придумывали простые, например, медведь - "тот, кто ведает медом". Так, вероятно, и обстояло дело с нечистыми птицами. Их имена исследователи считают прозвищными. Чирея, Грызея, Подкожница, птица Удавница. По именам можно догадаться из-за каких качеств были птицы так названы.

Вот и закончилась наша лекция, обращенная к традициям и верованиям наших предков. Запишите задания. Я в отличие моего ассистента не практикую два варианта заданий.


Домашнее задание:

1. Напишите конспект лекции
2. Расскажите (своими словами) сказку о Финисте, ясном соколе. В чем урок этой сказки?
3. Укажите, где живет каждая из птиц в лекции
4. Расскажите о происхождении слов "алконост, финист"
5. Подумайте, почему и за что получили такие прозвища нечистые птицы?
6. Доп. вопрос. Укажите литературный источник и его автора, в котором были упомянуты нечистые птицы
7. Доп. вопрос. Посмотрите на изображение Сирин и Алконост. Назовите художника и название картины

Дополнительно задание
1. Напишите сказку с участием одной или нескольких изученных птиц
2. Реферат "Славянские огненные птицы в геральдике"
3. Реферат-размышление "Птица Сирин и греческие Сирены - сладкоголосые сестры?"

Content by Мефодий Волков, Катарина Эль-Демони
©Школа магии Китеж-Град