Мифическая зоология Mythical zoology  

Лекция №3. Драконы. Драконы Юго-Восточной Азии


*Юноша подошел к кабинету, возле которого уже ждали студенты.*

- Здравствуйте. Заходите.

*Выделив время на подготовку, Мефодий Владимирович написал тему занятия на доске

Драконы Юго-Восточной Азии.*

- Приступим к занятию. Есть здесь поклонники китайской культуры, китаисты? Отлично! Тогда вы наверняка видела китайский драконов. В их форме делают игрушки, воздушных змеев, а на празднования гигантских драконов – лунов, внутри которых находятся люди. И кажется, что дракон ожил, благодаря людям, которые перемещают его. Зрелище эффектное. К тому же облик этих драконов яркий и впечатляющий. Они отличаются от привычных нам драконов.

http://mifologia.osipova-pr.com/assets/templates/mifologia/img/china/lun/lun-5.jpg

У китайского дракона вытянутые, как у змеи, чешуйчатый туловище и шея, лапы ящерицы и когти орла. Его изящная голова украшена длинными усами сома и оленьими рогами. Хотя крылья у луна – редкость, он может парить на облаках или возноситься в небеса на водяном смерче.

Лун символизирует процветание и удачу. На это часто указывает пылающая жемчужина, которая изображается в его пасти или бороде. Несмотря на свирепость, китайские драконы слывут мудрыми и милостивыми.

От Дракона зависит многое в жизни земных людей. Он – божество, защищающее людей от злых духов и почитающееся богом водной стихии и защитником Востока. В праздники с целью защиты своего жилища от всякой нечисти китайцы посыпали золу перед домом так, чтоб она напоминала по очертаниям дракона.

Внешне его описывают через подобия: голова верблюда, рога оленя, глаза демона, шея змеи, чешуя карпа, когти орла, лапы тигра и уши коровы. На практике драконы в Китае изображаются по-разному, в зависимости от их места обитания (воздушные, водные, горные). Однако не стоит полагать, что драконы в Китае - добрые и милые существа. Существует немало легенд о злобных драконах-убийцах, самая известная из которых, это, пожалуй, история о Нянь (от кит. «год»). Этот страшный монстр каждый год разорял деревни, пока люди не выяснили, что он боится огня и громких звуков. Так китайцы начали праздновать новый год, облачаясь в красное, шумя и запуская фейерверки.

Также форма крыш китайских храмов тоже связана с дракона. Как именно – это вы расскажете в первом вопросе домашнего задания.

http://st.depositphotos.com/2733631/3599/i/950/depositphotos_35994059-Chengdu-China-Dragon-Figures-on-Dragon-Pagoda-at-Long-Tan-Water-Town.jpg

Многие тысячелетия дракон был эмблемой китайских императоров, означающей силу, совершенство, благородство и стойкость. Немало китайцев с гордостью считают себя потомками дракона, так как первый из пяти мифических императоров – Хуанди (царствовал с 2679 по 2598 гг. до н.э.) – по одному из преданий, спустился с неба в образе дракона. Китайские императоры восседали на троне с изображением дракона и украшали свои одеяния вышитыми драконами. Во времена династии Цин простолюдина за ношение одежды, украшенной драконами, могли приговорить к смерти. Преимущественным символом императорской власти были желтые или золотые драконы с пятью когтями. Резные дракон охраняют дворцы и гробницы китайских императоров в Запретном городе – императорской резиденции в Пекине.

Но и это не все. Трон императора именовался Троном дракона, лицо императора – Лицом Дракона. Когда надо было оповестить о кончине императора, говорили, что он улетел на небо верхом на драконе.

*Преподаватель сделал паузу и сверился с записями.*

- В китайском фольклоре драконы – властители рек, озер и моря. Они управляют погодой и приносят дождь. Каждая крупная река или озеро находились под властью царя-дракона. В старину во многих китайских деревнях были храмы, посвященные местному царю дракону. Чтобы умилостивить дракона в период засухи или наводнения, совершались магические обряды. Власть драконов над погодой иллюстрирует знаменитая китайская народная сказка. В ней говорится, что когда дождь царя-дракона, хозяина озера Тунтин, послала весточку отцу с жалобой на своего мужа, ее вспыльчивый и свирепый дядя, дракон Цянь Тан, ринулся ей на помощь, затопляя города и деревни. В этом наводнении погибло 500 тысяч человек.

Не смотря на многообразие мифов, сказок и сюжетов о драконах, они не любили показываться на глаза людям. Об их существовании просто знали, и этого было достаточно. Дожди, облака, туманы - все это были "сигналы" драконов, ясные и понятные любому крестьянину. Разговаривать же с драконами была прерогатива императоров и искателей приключений. Однако исключения были везде. Известно одно - стоило человеку заговорить с драконом, как с ним начинали твориться всякие чудеса.

Драконов в Китае известно превеликое множество, да еще все с именами. Существует несколько классификаций китайских драконов. Одна основана на цвете, другая – по функциям и т.д. Кроме того, согласно преданию, существует 9 сыновей дракона, у каждого из которых свой характер и обязанность. Число 9 считается в Китае счастливым. Изображениями девяти сыновей дракона в Китае часто украшали здания, посуду, оружие. Перечислим их имена: Биси – любитель письменности и каллиграфии, Пулао – любитель металла и звона колоколов, Суаньни любит огонь, Цюню (Чишоу, Гонгфу) – любитель музыки, Цзяоту – дракон спокойствия, Яцзы – дракон вспыльчивый, храбрый, предпочитающий битвы, Чаофэн бесстрашен и любит высоту дворцов, Чивэнь похож на ящерицу без хвоста и самый настоящий обжора, любит глотать огонь и потоки дождей, Ливэнь обгладывает врагов и контролирует тюремных заключенных.

http://mifinarodov.com/images/stories/pic/l/lun_van.jpg
А еще драконов классифицируют по космическим функциям. Лун-ван – царь драконов, хозяин водной стихии, поистине огромен. Его культ был широко распространен в Китае. И даже этнографом Яковлевым Л.М. зафиксировано было удивительное событие во время большого харбинского наводнения 1932 года. Когда все обращения к Лун-вану оказались бесполезны, его изображения вынесли из храма и торжественно зарыли на полузатопленном островке, так что голова чуть-чуть возвышалась над поверхностью воды; стоило уровню реки лишь немного повыситься, как дракон утонул бы. Лун-вану явно намекали: не хочешь думать о нас, подумай о собственной судьбе! Этнограф отмечает, что наводнение прекратилось.

Цин-Лун – зеленый дракон, страж Востока, ассоциировался с весной, зеленой весенней травой. Тин-Лун (Tien-Lung) – небесный дракон, обитает на небесах. Он возит колесницы богов и охраняет их дворцы. Фу-Тсан-Лун (Fut's-Lung) – дракон скрытого сокровища охраняет драгоценные металлы и камни, погребенные в земле. Всякий раз, когда он вырывается из земли, чтобы предстать с отчетом перед Небесами, рождается новый вулкан. Ин-лун – крылатый дракон – могущественный слуга китайского императора Хуанди, который обрел бессмертие, превратившись в дракона. Согласно сказанию, Ин-лун предотвратил разлив Желтой реки, прорыв своим хвостом водоотводный канал. Шен-Лун (Shen-Lung) – божественный дракон управляет ветром и дождем. Его необходимо умилостивить, чтобы установилась хорошая погода. Тай-Лун (Ti-Lung, Дилун) – земляной дракон управляет реками. Весной он живет в небе, а осенью – на дне морском. Чанг-Лун (Change-Lung, Chien-Tang) -    великий Дракон, повелитель рек. Этот кроваво-красный змей, чья грива достигает невероятных размеров. Он любит жемчуг и все, что живет в воде. Пан-Лун (Pun-Lung) – свернувшийся дракон живет в озерах. А еще он вегетарианец. Тун-Ми-Лун (Tune-Me-Lung). Драконы уничтожения, их связывают с разрушительными силами воздуха и воды. Они обитают на морском дне. Если дракон уничтожения выбрал себе жертву, то он не прекратит охоту на нее и ничто не остановит его. Цзяо-Лун – рогатый дракон обитает в море и управляет наводнениями. Хуан-Лун – желтый дракон научил людей письменности. Он известен своей премудростью.

И последнюю классификацию, которую я предлагаю разобрать – по цветам, их китайские названия в русском звучании вы найдете самостоятельно и напишите в домашней работе. Черные драконы символизируют север и вызывают бури, когда сражаются друг с другом в воздухе. Синие драконы символизируют восток и говорят о приходе весны. Красные драконы символизируют запад и ассоциируются с радостями лета. Белые драконы символизируют юг и считаются знаком смерти и грозящего голода. Желтые драконы предпочитают уединение и окружены почестями. Они передают людские молитвы богам.

Не люблю я все-таки китайский язык.

*Мефодий заглянул в план лекции, а потом посмотрел на часы.*

- Что-то увлеклись мы с вами китайскими драконами. Давайте кратко пройдем по остальным странам.

Подобно китайским, японские, корейские и вьетнамские драконы – чаще всего милостивые создания, принимающие участие в жизни людей и судьбе народов. Некоторые из них связаны со стихиями, особенно со стихией воды.

Корейский дракон (йонг) – благоволящее людям существо, связанное с водой и землей. В древних текстах корейских сказаний описываются и говорящие драконы, они проявляют человеческие чувства: преданность, доброту, благодарность. Предание рассказывает о царе Мунму, который на смертном одре молился о том, чтобы после смерти превратиться в дракона Восточного моры, защищающего Корею. По образу он похож на китайского луна, разве что обзавелся более длинной бородой, да когтей на лапах у него 4. Полет для корейских йонгов событие еще более редкое, потому что как только он взлетает в небо, в Корее меняется династия императоров. Хотя при этом дракон, как и в Китае – символ правителя. Царя-дракона у корейцев зовут Ёнван. Также как и китайские луны, корейские йонги делятся по цветам: зелёный дракон (Чхоннён) — страж Востока и Весны, красный (Чоннён) и желтый (Хваннён) — стражи Юга и двух фаз лета, собственно Лета, и Конца Лета, белый (Пэннён) — страж Запада и Осени, и черный (Хыннён) — страж Севера и Зимы.

http://dragons-nest.ru/dragons/terra_draconita/koreya/img/koreiski-flag-drakon.jpg

Такое сходство с китайскими драконами, вероятно, связано с преемственностью образа, языка и мифов корейцами.

Японский дракон (рю) – чешуйчатое змееподобное создание с головой рептилии, увенчанной оленьими рогами. Обычно на лапах у японских драконов по три когтя, а не по четыре или пять, как у китайских. Но, как и китайские драконы, японские тесно связаны с водой и императорской династией. Говорят, что японский император Хирохито (годы царствования 1926-1989) является потомком в 125-м поколении принцессы Плодоносная Драгоценность, дочери Царя-дракона. Интересно, что в отличие от китайских драконов рю более худые, да и летают реже. Они тесно связаны с водной стихией и ассоциируются с морем. Что неудивительно, ведь Япония – островное государство. И море – важный аспект и символ его истории.

http://dragons-nest.ru/dragons/terra_draconita/japan/img/flakon_madzi2.jpg

Граненый флакон. Япония, период Мэйдзи 1868-1912.

Хотя рю обычно добры к людям, среди них встречаются исключения. В одном из мифов рассказывается о злобном Ямата-но ороти с восемью головами, восемью хвостами и восемью когтями на каждой лапе. Это чудовище сожрало одну за другой семь прекрасных сестер. Но рыдания восьмой сестры, уверенной, что она будет следующей жертвой, достигли слуха Сусаноо-но микото («доблестного, быстрого бога-мужа»), и он пришел ей на помощь. Превратил девушку в гребень, которым украсил свои волосы, а сам стал поджидать дракона у бочек с сакэ. Как только каждая из голов дракона опускалась в рисовую водку и пьянела, Сусаноо разрубал ее на куски своим мечом.

Известные и другие драконы Япония, например, два брата Оками Кура и Яма-цуми, которые появились из крови сына Идзанаги, создателя всего сущего. Это водный и горный дракон, весьма важные участники японской мифологии. Неудивительно, что именно горы и моря имели такое значение для местных жителей. Обитать они предпочитали на берегу, живя дарами моря. А вот большая часть островов покрыта горами – так что они не могли не считаться просто потрясающе важной частью мира. И они представляют собой разные части, но части единого мироздания.

Во Вьетнаме драконы называются ронг или лонг (лаунг). Согласно традиции, мощное змееподобное тело вьетнамского дракона имеет 12 сочленений, символизирующих 12 месяцев года. А вьетнамцы возводят свое происхождение к брачному союза дракона Лак Лаунг-Куана и феи-птицы Эу Ко, отложившей 100 яиц, из которых вышло 100 сильных сыновей. Жители Вьетнама называют себя сыновьями дракона (кон ронг).

http://dragons-nest.ru/dragons/terra_draconita/vetnamskie_drakony/img/lac-long-quan-dragon-king-copyright.jpg

Дракон Лак (Лак лаунг-куан)

На этом наше занятие завершено. Забирайте домашнее задание. Жду вас на следующей лекции.

Домашнее задание:

  1. Задание в лекции
  2. Вопрос в лекции
  3. Кого из девяти сыновей дракона в Китае вы бы изобразили на грифе струнного музыкального инструмента? На рукояти мечей и боевых топоров? На крыше тюрьмы? На крыше древнего дворца? И почему?
  4. Китайские (да и не только) драконы изображают с жемчужиной. Что она означает?
  5. Расскажите о Ёнване, опишите его внешний вид, чем занимался, кем был.
  6. На лекции мы не рассмотрели еще одного южно-азиатского дракона Нага (или Ного). Расскажите о нем. Где он жил, чем известен, как выглядел?

Дополнительное задание по желанию.

Вы заметили, как меняется количество когтей у драконов разных стран? А это неспроста. Когда-то у драконов Китая было по три когтя, собственно историки склоняются к тому, что именно поэтому и у японского дракона тоже три когтя. Япония и Корея переняли образ дракона у китайских братьев. А вот потом началась очень интересная история с когтями.

  1. Ваша задача – найти миф, объясняющий различия в количестве когтей (почему у Китайского луна – 5 когтей, у Вьетнамского йонга – 4 и у Японского рю  – 3). И пересказать.
  2. Вторая часть сложнее – найти полную историю с когтями. Как я уже сказал, когда-то, в самом начале у китайских драконов было 3 когтя, как и у японских. И лишь потом в связи с какими-то событиями их стало пять. Историю пересказать.

Вы можете выполнить только первое дополнительное задание или оба. Оценка за два задания до 30 баллов.

 

Content by Мефодий Волков
©Школа магии Китеж-Град